Der große Künstlerkind Cookie Test

Vor einiger Zeit hatte ich mal wieder ein Cookie Rezept getestet. Das habe ich zum Anlass genommen und einen Aufruf gestartet mir das Beste Cookie Rezept zu schicken. Gestern war es dann soweit und ich habe fünf verschiedene Rezepte getestet. Meine Küche wurde an ihre Grenzen gebracht, da auf jeder freien Fläche fertige oder ungebackene Kekse, Teig, Zutaten und vier Kinder rumschwirrten.

Ich habe jedes Rezept genau begutachtet und bewertet. Die Verkostung wurde von einer unbestechlichen, unabhängigen Fachjury (meinen Kinder, dem Künstlerkind Papa und natürlich mir vorgenommen).

Getestet wurden:

  1. Schoki Cookies
  2. Double-Chocolate-Cookies
  3. Nuss-Schoko-Cookies
  4. Choclate-Chip-Cookies
  5. Subway Cookies

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Jedes Rezept ist unterschiedlich und hat seine Feinheiten, bei der Bewertung des Teiges habe ich vor allem darauf geachtet wie gut ich den Teig als Keks aufs Blech bekomme.

Bei der Verkostung haben wir auf die Konsistenz und den Geschmack getestet um daraufhin unseren persönlichen Favoriten zu wählen. Um zu ermitteln welcher Keks für uns der Leckerste ist haben wir Noten von 1-5 vergeben und dann das Ergebnis gemittelt.

 

Rezepte:

Schoki-Cookie

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  • 150g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • Vanille
  • 100g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200g Mehl
  • 1Tl gestrichen Backpulver
  • 200g Schokolade

Die Butter mit dem Zucker und der Vanille cremig rühren. Die Eier unterziehen. Das Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und unterziehen. Als letztes die Schokolade unterheben.

Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und 30min kalt stellen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Cookies 10-15min backen.

Double-Chocolate-Cookies
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  • 60g Zartbitter Schokolade
  • 60g weiße Schokolade
  • 85g weiche Butter
  • 145g brauner Zucker
  • 20g Rübensirup
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille
  • 1Ei
  • 185g Mehl
  • 20g Kakao
  • 1/2 Tl Backpulver

Die Schokolade klein hacken. Dann die Butter, den Zucker, Salz, Rübensirup und die Vanille cremig rühren. Das Ei unterziehen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und zugeben. Als letztes die Schokolade unterheben.

Kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 10-15min backen.

 

Nuss-Choco-Cookies

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  • 250g weiche Butter
  • 180g brauner Zucker
  • 2 El Rübensirup
  • Vanille
  • 2 Eier
  • 100g Nüsse
  • 150g Zartbitter Schokolade (grob gehackt)
  • 350g Mehl
  • 100g Kakao
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Salz

Butter, Zucker, Rübensirup und Vanille lange cremig rühren. Das Ei untermischen. Mehl, Kakao, Salz und Natron mischen, sieben und zugeben. Die Nüsse und Schokolade zum Schluss unterheben.

Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180/190 Grad Umluft etwa 10-13min backen.
Chocolate-Chip-Cookies
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  • 360g Mehl
  • 1 Tl Natron
  • 1 Prise Salz
  • 250g weiche Butter
  • 2 Tl Vanille
  • 2 Eier
  • 300g Schokolade

Mehl, Natron und Salz mischen. In einer neuen Schüssel die Butter und Vanille cremig rühren, dann die Eier zugeben. Die Mehlmischung zugeben und die Schokolade unterheben.

Kleine Kugeln formen und etwas platt gedrückt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10-13 min backen.

Subway Cookies
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Ich habe unsere Verkostung Zwecks der besserer Übersichtlichkeit in einer Tabelle zusammengefasst. Natürlich ist das ein subjektives Ergebnis und spiegelt nur unseren persönlichen Geschmack wider. Wer also ganz unvoreingenommen die Rezepte testen möchte sollte sich die Tabelle nicht ansehen.

  1 2 3 4 5
Schoki-Cookies Double-Chocolate-Cookies Nuss-Schoko-Cookies Choclate-Chip-Cookie Subway Cookies
Menge: 38 21 40 54 31
Beschaffenheit Teig: Teig weich, glatte Textur Teig fest, gut formbar Teig klebrig, gut formbar Teig fester, grobe Textur sehr klebrig, nicht formbar
Geschmack: weniger süß, im Abgang intensiver im Geschmack nicht süß, malzig, hat eine leicht Weihnachtliche Note Nuss dominiert, Süße erst im Abgang, „bitter“ nicht so süß
Konsistenz: „feuchter“ als 4 und 5, weicher, feiner in der Körnung, leicht zu beißen Härter von außen, eher pappig von innen zerfällt im Mund, bildet eine krümelige Schicht in der Mundhöhle keksig grobkörnig, luftiger
 
Ranking:
Künstle4kind Papa: 2 4 3 5 1
Künstle4kind Mama: 1 4 5 2 3
Kind 1: 1 4 5 3 2
Kind 2: 4 3 5 1 2
Kind 3: 4 1 5 2 3
 
Ergebnis: 2,4 3,2 4,6 2,6 2,2

 

Ich danke allen die mir ihre Rezepte zugeschickt haben, so hat man mal etwas anderes getestet.

Am Freitag werden die Cookies dann bei der Schulkinder Verabschiedung im Kindergarten der breiten Massen vorgestellt.

Guten Appetit!

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